И снова я без вины виновата.

И снова я без вины виновата

 без вины виновата, ложная винаПорой чувствуешь, что без вины виновата.

То есть, реальной вины нет, но есть чувство, что ты сделала что-то не так, и поэтому все получилось не так, как нужно. Чувство, что ты без вины виновата может сопровождать нас долгое время. От иррациональной вины сложно избавиться, так как нет реального проступка.

Допусти, моя мать одинока, и мне кажется, что она чувствует себя несчастной. Но дело в том, что я чувствую себя виноватой в ее несчастье, я без вины виновата. Несмотря на то, что прислушиваясь к своей логике, можно аргументировано сказать, что человек сам строит свое счастье и если он выбирает одиночество и несчастье, то это его выбор. Но, это я понимаю логически, а чувство вины, возможно и становится чуть меньше, но не проходит совсем. Вы можете сказать: “Подумаешь, без вины виновата, сходи в церковь, покайся!». А каяться-то не в чем. Не из-за меня  моя мама стала несчастной и одинокой, у нее на то были свои причины. Что будет, если я на все плюну и буду продолжать жить с этим чувством? Наверное, я никогда не смогу дать себе возможность быть счастливой, так как в соответствии с моим внутренним обетом, я не могу радоваться, пока моя мама несчастна. Я без вины виновата. Получается замкнутый круг. Сделать мою маму счастливой может только сама моя мама, устроив свою личную жизнь. Кстати, может быть, ей это вовсе не нужно и все это только мои домыслы. Получается, что я обречена не разрешать себе быть счастливой до тех пор, пока моя мама не будет счастлива. Но она говорит мне, что у нее все хорошо и она радуется жизни. Я не могу давить на нее и навязывать ей свой образ счастливой жизни, но, получается, что в этой ситуации я теряю возможность сама полноценно радоваться.

Иррациональная вина не связана с актуальным поведением и растет из детства. Ребенку бывает трудно распознать причины тех или иных ситуаций и границы ответственности нарушаются, дети могут приписывать себе ошибки взрослых, затем они переносят  чувство вины и саму ложную вину во взрослую жизнь, осуждают и наказывают себя, дают внутренние обеты, которые не всегда осознают. Если у человека присутствует ложное чувство вины, на самом деле, он просто боится быть непринятым, отвергнутым.

В чувстве обиды есть злость, которую мы сами на себя направляем. Например, если хорошо разобраться, я понимаю, что злюсь на мать за то, что она провоцирует во мне чувство вины. В глубине своей души я ни могу ни злиться на свою мать. Для меня она — незримый обвинитель, хотя никогда обвинений в этом отношении мне не высказывала. Моя злость должна быть обращена к матери. Возможно, если я выражу ей злость напрямую, это даже ее удивит, так как она никогда не предъявляла мне обвинений в своих неудачах. И вообще, хорошие девочки не злятся на своих мам и поэтому я предпочитаю злиться на себя.

Но, есть способ направить свою злость вовне и попытаться таким образом справится со своим чувством вины.  Можно  выразить свои чувства другим способом. Описание способов работы со своими чувствами вы можете найти в следующих статьях:

«Один из способов одолеть обиду»

«Рисунок обиды»

«Cлова обиды»

Вместо образа обидчика у вас будет образ человека, обвинившего вас, или спровоцировавшего появление у вас чувства вины. В соответствии с описанными мной способами вы можете попробовать выразить чувства своему виртуальному обвинителю в письме, рисунке или виртуальном разговоре.

Если статья вам понравилась, то расскажите, пожалуйста,  своим друзьям и сделайте ретвиты.  Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии и подписывайтесь на рассылку новых статей.

 

Рассылка статей




Подпишитесь на новые статьи!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Оставить отзыв