Интересный эксперимент.

интересный эксперимент.  Здоровым «псевдопациентам» предлагалось попасть в одну из двенадцати психиатрических клиник, стимулируя слуховые галлюцинации. Работники клиник не были информированы о данном эксперименте. Ни один из участников ранее к психиатру не обращался. За исключением вымышленных имен и сведений о трудоустройстве, все остальные данные были достоверными. На первичном приеме больные сообщали, что слышат голоса, сообщающие что-то неопределенное и не дающие каких-либо конкретных указаний. Больше никакие симптомы не указывались.  В результате эксперимента, все «больные» были госпитализированы и у всех них были выявлены психические расстройства. Кто-то из больных попал в государственные больницы, кто-то в частные клиники. Сроки пребывания назначались от 7 до 52 дней. Все были выписаны c одним диагнозом: «шизофрения в стадии ремиссии». То есть, как заметил Розенхан, психические заболевания считаются скорее неизлечимыми. Во время нахождения больнице, персонал полагал, что у «псевдопациентов» обнаруживается симптоматика того психического заболевания, с которым они поступили. Не доверяли «псевдобольным» только настоящие больные. Они всячески давали участникам эксперимента понять, что им здесь не место. Среди опрошенных реальных пациентов около 30% высказали подозрение, что «псевдопациенты» здоровы и могут быть журналистами. Некоторые экспериментаторы провели в больнице несколько месяцев, и им было предложено принимать лекарственные препараты для того, чтобы иметь возможность выписаться из больницы. «Псевдопациенты» сообщали, что чувствовали себя в больнице «под колпаком», учитывая ту бесцеремонность, с которой персонал вторгался в их личную жизнь.

Не будем строго судить работников психиатрических клиник, ведь постановка диагноза — дело непростое и здесь есть место для ошибки даже в более очевидных заболеваниях, чем заболевания в психике.

Этот интересный эксперимент состоял из нескольких частей. О других частях экспериментах и выводах Розенхана я расскажу в следующих статьях. Так как данный эксперимент имел место быть в 1973 году, чтобы сделать предположение о ситуации настоящем, в следующих статьях я расскажу об экспериментах в этой области в более поздний период.

Если статья вам понравилась, то расскажите, пожалуйста,  своим друзьям и сделайте ретвиты.  Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии. Возможно, у вас есть своя история об обиде.

Оставить отзыв