Когда мы учимся мучиться и быть жертвой?

мучиться, быть жертвойМучиться и находиться в позиции жертвы можно научиться еще в детстве. К примеру, ощущение безвыходности и безысходности, «загнанности в угол», которое заставляет мучиться, некоторым людям знакомо с детства. В детстве наши возможности ограничены и в решении большинства вопросов мы можем рассчитывать только на наших близких. Но, эти близкие могут решить, что нам, например, необходимо жить какое-то время с бабушкой. Возможно, уехать работать в другой город для наших близких — это единственный выход на тот момент, но ребенок может мучиться и страдать. Ему такая ситуация может нанести душевную травму. Малыш уверен, что бросили его навсегда, потому что он плохой. Ребенок начинает мучиться от бессилия что-либо изменить. Он остается «припертым к стенке», так как не в его компетенции решать, с кем ему жить. Это ощущение загнанности и безысходности может служить подспорьем в формировании позиции жертвы.

Часто ребенок научается принимать позицию жертвы от своих родителей, которые втайне рассказывают ему, что вынуждены мучиться  и страдать от мужа (жены) тирана. Родители бездействуют и лишь жалуются. Впрочем, словесных жалоб может и не быть. Ребенок может наблюдать за родителями и видеть несправедливые отношения, которые они поддерживают. В этом случае есть вероятность, что ребенок займет позицию поддержки родителя-жертвы. Если в дальнейшем близкие будут активно использовать инструмент подавления выражения ребенком своих чувств, пусть даже тех, которые взрослым не очень нравятся, и проявления самостоятельности,  то может начать мучиться и становиться жертвой. В дальнейшем, осознавая свою несамостоятельность и несостоятельность, человек пытается сместить свою ответственность на кого-то другого.

Такие дети привыкают мучиться и страдать. Посредством страдания они заставляют своих близких чувствовать себя виноватыми.  В позиции жертвы людям сложно получать радость и удовольствие, бессознательно они себе это запрещают, так как радующаяся жертва выглядит нелепо и можно подумать, что она уже больше не жертва, все простила и больше никого не обвиняет.

Позиция жертвы проигрывает, так как жертва, во-первых, пытается списать на других все те несчастья, которые с ней (с ним) происходят, и поэтому не оставляет себе шансов изменить ситуации.  Во-вторых, всегда есть надежда на внешние обстоятельства, на то, что не всегда такой человек будет мучиться, в позиции жертвы человек все время ждет, что с ним что-то должно произойти, жизнь должна подкинуть ему работу, удачу, сексуального партнера или партнершу. Позиция жертвы всегда в сострадательном наклонении.

Перестать мучиться и изменить такую позицию можно изменить, все зависит от вашего желания. Как можно попытаться изменить такую позицию я напишу в следующей статье

Если статья вам понравилась, то расскажите, пожалуйста,  своим друзьям и сделайте ретвиты.  Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии и подписывайтесь на рассылку новых статей.

 

Получайте новые статьи по почте




Подпишитесь на новые статьи!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Оставить отзыв