Личные границы. Нарушение и удержание.

Tweet

личные границыКаждый человек имеет свои личные границы.  Насколько далеко или близко находятся личные границы, являются они жесткими и конкретными, или мягкими, слабо очерченными, зависит только от самого человека. Личные границы — это наши мысли, чувства, предпочтения, желания и возможности, наше пространство и время. На границе контакта, при взаимодействии с окружающими, могут происходить  нарушения. Когда нарушаются личные границы и как их удерживать?

Обычно мы чувствуем границы между собой и другими людьми достаточно отчетливо. Иногда мы встречаемся с такими людьми, которые эти границы ощущают слабо.

Если говорить языком гештальттерапевта Фредерика Перлза, то в этих случаях происходит слияние с другими или окружающим миром. Такое слияние может принести позитивные плоды, если вы, например, человек творческий и сливаетесь с природой, для того, чтобы проникнуться чувствами, ощущениями, запахами и вкусами, и создать новый творческий образ.

Но, при взаимодействии с другими людьми, слияние может вызвать осложнения в отношениях. Когда человек сливается с другим (другими), он перестает ощущать себя, и ему кажется, что все, что он чувствует, его потребности, желания близки  и понятны другому (другим). Такой человек не ценит и не принимает отличия от другого. Такое слияние может происходить, если один человек настаивает на том, чтобы другой вел себя в соответствии с его представлениями о том, как нужно себя вести. То есть, получается, что между этими двумя людьми существует некая общая зона, где нарушаются личные границы одного или обоих участников взаимодействия, и в этой зоне, как раз, и возникает конфликт.

Если существует слияние, то партнер требует, чтобы не было отличий между ним и другим ( другими ), а если он вдруг видит такие отличия, то может за них наказать. Если первый участник добивается от второго соответствия его представлениям о правильном поведении, то второй участник может чувствовать себя ущемленным. В этом случае, у второго участника есть два варианта исхода событий: либо он подавляет в себе свои желания, претензии, требования, то есть, по сути, самого себя ( как последствия: депрессия, стрессы и т.п.) и делает «как надо», либо он вступает в конфликт с первым участником и возвращает свои границы назад.

Такое взаимодействие часто происходит между родителями и детьми, особенно если родители считают, что их дети не должны от их отличаться. В таких случаях ребенку довольно сложно устанавливать и поддерживать свои личные границы.

Часто слияние возникает между близкими людьми.

Преодолеть слияние и установить нормальный способ взаимодействия можно только в том случае, если мы принимаем другого человека со всеми его достоинствами и недостатками, и разрешаем ему действовать на его усмотрение (тоже и в нашем отношении со стороны партнера). Мы берем ответственность за исполнение наших ожиданий на себя, если перестаем ждать от другого какого-то определенного поведения. Такая позиция ведет к более гармоничному общению.

Если статья вам понравилась, то расскажите, пожалуйста,  своим друзьям и сделайте ретвиты.  Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии и подписывайтесь на рассылку новых статей.

 

Получайте новые статьи по почте

Подпишитесь на новые статьи!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

&amp

Оставить отзыв