Неоправданные ожидания.

Tweet

При взаимодействии с другими людьми у нас существуют определенные ожидания. Не всегда эти ожидания могут соответствовать реальности. Мы можем переносить наши внутренние переживания, мысли, действия и ожидания на других. Например, нам может казаться, что близкий нам человек ест слишком много сладкого. Мы уверены, что сладкое плохо влияет на работу его организма и что с этим нужно что-то сделать, например, настоятельно порекомендовать ему сходить к диетологу. Но, бывают такие случаи, что неравнодушными к сладкому на самом деле являемся мы сами, но не хотим себе в этом признаваться. Легче всего искать и находить собственные недостатки у других , пытаться преодолеть их у других, а самому оставаться таким же. Как отличить, является ли ожидания от вас есть поменьше сладкого действительно ценной рекомендацией для вас или, возможно, человеку, дающему такую рекомендацию необходимо самому подумать о диете?Если человек переносит на вас свое желание поменьше есть, то его реакция на ваше лишнее пироженное будет неадекватной ( слишком агрессивной, слишком громкой, с обидой или злостью ).

Если наши переживания и ожидания переносятся на другого человека, нарушается граница между нами и окружающим миром.

Если мы склонны к проекциям во внешний мир, то в своей речи вместо местоимения «Я» можем использовать местоимения «они», «вы», «ты». Если есть проекция, то есть много критики и осуждения, направленных на себя и других, и мир в целом.

Мы можем переносить в окружающий мир те мысли и переживания, которые не может принять в себе самом, от которых мы отказываемся и не считаем своими собственными. Если свои мысли и переживания мы вкладываем в других людей, мы можем, таким образом,  оправдать свои собственные.

К проекции своих чувств и желаний во внешний мир по сути близка интерпретация или домысливание событий. Додумывая события, мы вносим в них часть нас самих.  Мы можем воспринимать происходящие вокруг нас события в нужном нам свете, что-то додумывая и изменяя. Чем это может нам повредить? Тем что наши ожидания не будут соответствовать реальности. Например, в группе занятий йогой я знакомлюсь с человеком по имени Иван, который для меня является олицетворением благородства, смелости и чистоты. Потом я узнаю, что этот человек подвозит людей на занятия от метро за деньги. Я очень расстраиваюсь, так как рушатся мои идеалы. В моем понимании такой человек должен подвозить одногруппников бесплатно. Получается, что Иван «ни сном, ни духом”, он не претендовал на роль супергероя для меня, а в моей голове столько умозаключений на его счет и столько переживаний в моей душе. Чем мне может повредить такие завышенные ожидания? Я буду общаться с тем образом человека, который создала, и могу ожидать от человека того поведения, которое я ему сама приписала. Такая позиция может привести к излишним переживаниям, не оправдавшимся надеждам и разрушенным иллюзиям. Рассчитывать мы можем только на то, что реально воспринимаем, любые искажения и додумывание должны быть нашей ответственностью, винить за несбывшиеся ожидания в будущем мы можем только себя.

Если статья вам понравилась, то расскажите, пожалуйста,  своим друзьям и сделайте ретвиты.  Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии и подписывайтесь на рассылку новых статей.

 

Получайте новые статьи по почте

Подпишитесь на новые статьи!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

&amp

Оставить отзыв