Отношения в семье. Эмоциональный шантаж.

отношения в семье, эмоциональный шантажОтношения в семье, хорошие они или плохие, отличаются взаимосвязью и взаимозависимостью. Близкие люди зависят друг от друга, их связывают друг с другом прошлый опыт, события и переживания, прожитые вместе. В связи с этим, бывает так, что отношения в семье могут поддерживаться с помощью эмоционального шантажа. Шантаж означает угрозу разглашения дискредитирующей (часто сфабрикованной) информации с целью добиться каких-либо определенных действий от человека, который подвергается шантажу. Используя  эмоциональный шантаж,  близкие вам люди могут прямо или косвенно угрожать вам, что они обидятся, уйдут от вас (оставят вас в изоляции), разлюбят вас, перестанут обращать на вас внимание, если вы не будете выполнять их просьбы.

Иногда может казаться, что если вы вместе с этим человеком прошли такой путь вместе или что-то делаете для  этого человека, то вы вправе считать его должным что-то делать для вас. Но, по какой-либо причине это долженствование в семье не обсуждается.

Наверное, чтобы не быть «вечно должным» отношения в семье должны быть подкреплены оговоренным кругом обязанностей и дел, которые каждый делает для семьи. Но, дело в том, что на этот счет нет каких-то общих правил или установок. Отношения в семье определяются той схемой, которую муж переносит из своей родительской семьи и жена из своей. Часто бывает так, что манипулировать и шантажировать мы научаемся в своей родительской семье, и получаем оттуда установки подобные: «Если ты меня любишь, то ты должен делать .., и не должен делать …».

На чувстве любви играть до какого-то предела (в каждой семье это свой предел) довольно просто. Близкий человек попадает в тупик, когда понимает, что если  он не будет выполнять какие-то действия, то это будет означать, что он не любит свою жену или своего мужа.

Но, дело в том, что в одной семье будет считаться, супруг вас не любит, если он забыл вынести помойное ведро, в другой семье – если он не подарил вам подарок на восьмое марта, и в третьей семье – если он не ночевал дома. Проявление любви относительно. Те проявления, которые вы хотите видеть, тоже могут быть надуманными. Если вы не соглашаетесь со своими близкими в очевидности значимости какого-то действия или отношения как проявления любви, то такие вещи необходимо обсуждать и искать компромисс.

Отношения в семье часто поддерживаются использованием чувства любви. «Он меня любит — он простит» или «он меня любит — он не обидится». Такие умозаключения могут давать право быть небрежными в отношениях, не нести ответственности за совершаемые поступки.

Для эмоционального шантажа может использоваться чувство обиды или (и) вины. Особенно, если они не высказаны. Если считается, что нечего здесь обсуждать, все и так понятно. Вина и обида может быть как реальной, так и надуманной. Если кто-то из вас не может простить своего партнера, это дает ему право обижаться, заставляя своего партнера вечно чувствовать себя виноватым, а значит неправым и должным. Если в чем-то человек виноват и чувствует за собой эту вину, то он находится в “позиции снизу” и ждет прощения. Поэтому такого человека можно просить о чем угодно, он постарается выполнить, чтобы хоть как-то загладить свою вину. Можно надуться и долго обижаться, напоминая словами или всем своим видом о прошлой обиде.

При эмоциональном шантаже своего партнера обвинят в жадности, грубости и невнимательности, не любви и черствости, если он откажется выполнять просьбу. Когда происходит эмоциональный шантаж, кто-либо из членов семьи может считать, что у него есть особенные права на другого члена семьи, и он может ждать от своего близкого исполнения своих желаний.

Как перестать поддерживать эмоциональный шантаж? Если вы поняли, что вас шантажируют, попытайтесь  объяснить своему близкому, что вы его любите, вы дорожите вашими отношениями, но не готовы выполнить его просьбу по определенным причинам. Разъясните, почему вы не можете или не хотите этого делать, предложите вариант решения . Возможно, ваш партнер выражает свои просьбы в форме шантажа, потому что ему часто отказывают в их выполнении. Так или иначе, в процессе отношений всегда участвуют как минимум двое, и, возможно, второй каким-то образом провоцирует так называемого шантажиста. Если вы считаете, что периодически подвергаетесь эмоциональному шантажу, то попробуйте попросить вашего близкого выражать свои просьбы напрямую, без угроз и намеков. Пообещайте, если считаете возможным, прислушиваться к просьбам, высказанным без угроз и давления, тогда, возможно, пропадет необходимость в эмоциональном шантаже.

Если статья вам понравилась, то расскажите, пожалуйста,  своим друзьям и сделайте ретвиты.  Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии и подписывайтесь на рассылку новых статей.

 

Получайте новые статьи по почте

Подпишитесь на новые статьи!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

&amp

Оставить отзыв