Пример психологического исследования взаимосвязи физической боли и чувства вины.
Может ли физическая боль воздействовать на чувство вины? Для ответа на этот вопрос я приведу пример психологического исследования, проведенного в Австралии психологом Броком Бастианом и его коллегами. Этот пример психологическиго исследования демонстрирует снижение чувства вины после испытания физической боли.
Для проведения эксперимента было создано две группы. В первой группе участники написали на листе бумаги о своем опыте неэтичного, неприемлемого для них поведения в прошлом. Описанием этого опыта психологи намеренно активизировали у участников первой группы чувство вины. Контрольная группа на таких листах описывала свои повседневные события.
Затем обеим группам предложили держать руки в ледяной воде настолько долго, насколько это возможно, и в теплой воде, и затем заполнить соответствующую шкалу оценок. В отчете участники так же отмечали, насколько сильна была их боль. Этот пример психологического исследования дал следующие результаты.
Время, в течении которого в ледяной воде держали руки люди из первой группы, было выше времени в контрольной группе. И уровень боли был выше. Чувство вины значительно снизилось у тех людей, которые опускали руки в ледяную воду. Получается, что люди, чувствующие себя виноватыми, готовы дольше терпеть боль, хотя она ими болезненнее переносится. Как же может быть связано внешнее чувство боли и внутреннее чувство вины? Для ответа на этот вопрос нужно проанализировать этот пример психологического исследования.
Когда мы испытываем чувство вины, оно нас тяготит, доставляет нам дискомфорт и может причинять душевную боль. Когда же мы испытываем физическую боль, мы смещаем наше внутреннее чувство на внешнее ощущение, с которым можно справиться. Мы выносим нашу боль во внешний мир. И боль уходит, а вместе с ней снижается чувство вины.
Возможно, вам случалось попадать в ситуации, когда, чувствуя себя виноватым, вы вдруг падали или ударялись, чем-то себя обливали. И как-то легче на душе становилось. Видимо, бессознательно наше тело пытается сместить внутреннюю боль вовне, потому что с внешней болью легче справиться.
Такой способ справиться с виной не является оптимальным, но он использовался среди церковнослужителей некоторых направлений религии (я говорю о самоистязании и самобичевании).
Надеюсь, вы найдете себе более современный способ справиться с чувством вины. О некоторых из таких способов я напишу в будущих статьях.
Если статья вам понравилась, то расскажите, пожалуйста, своим друзьям и сделайте ретвиты. Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии и подписывайтесь на рассылку новых статей.
Рассылка статей