Продолжение интересного эксперимента.

известный экспериментАмериканский исследователь Розенхан провел известный эксперимент с попаданием «псевдобольных» в психиатрическую клинику . В этой статье я продолжу рассказ об этом интересном эксперименте. В следующем этапе своего исследования Розенхан обратился в одну из психиатрических клиник и  сообщил о предыдущих результатах. Он поставил перед работниками задачу выявить симулянтов, которые поступят в их больницу в течении трех месяцев. Такая установка стимулировала медиков к поиску «псевдобольных». Из 193 пациентов 40 больных были определены как симулянты и еще 42 — как возможные симулянты. На самом деле Розенхан схитрил и не отправлял в эту больницу ни одного из участников эксперимента.

Закончив известный эксперимент и оценивая результаты, Розенхан пришел к выводу, что в психиатрических клиниках нет надежного метода для постановки диагноза. Так же, он говорил о необоснованном навешивании ярлыков и обесценивании личности больного в процессе лечения. Вышедшая статья на данную тему послужила поводом для бурной полемики. Многие защищали психиатрию, ссылаясь на то, что диагностика в данной области основывается в большой степени на симптомах, представленных пациентом в анамнезе. Возможность стимуляции таких симптомов не делает психиатрию менее надежной чем другие направления в медицине.

Это было 44 года назад. О чем нам расскажут более современные эксперименты?

Психоаналитик Морис Темерлин разделил на две группы психиатров и попросил их прослушать голос. Этот был голос актера, который  изображал человека со здоровой психикой. Одной группе сказали, что актёр выглядит как невротик, но является психотиком а другой половине участников не предоставили никакой информации. Больше половины участников первой группы выставили актеру диагноз «психоз» Однако в контрольной группе подобный диагноз не выставил никто.

В 2008 году программа BBC «Horizon» провела эксперимент «Насколько Вы сумасшедший?»,  В исследовании участвовали десять человек: у пяти были ранее диагностированы различные отклонения в психике, у других пяти не было психиатрических диагнозов. Перед тремя психиатрами была поставлена задача выявить пять человек с отклонениям. Двум пациентам был установлен правильный диагноз, одному пациенту — ошибочный, и двух здоровых пациентов посчитали людьми с отклонениями в психике.

Получается, что уровень подготовки все-таки вырос. Или условия эксперимента были щадящими?

Какое отношение это эксперименты имеют к психологии? Непосредственное. Результаты этих исследований наглядно демонстрируют влияние установки на результаты анализа и мотивации на результаты действий.

Если статья вам понравилась, то расскажите, пожалуйста,  своим друзьям и сделайте ретвиты.  Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии.

 

 

 

Оставить отзыв