Созависимые отношения и треугольник спасательства.

Созависимые отношения отличаются наличием в них четкого распределения и смены ролей. Созависимые отношения определяют три роли, которые формируют так называемый «треугольник Карпмана», который называют еще драматическим треугольником или треугольником спасательства. Созависимые отношения могут быть длительными и поэтому члены семьи могут играть свои роли годами, а могут менять их по несколько раз в день.

В разыгрывании драмы треугольника может участвовать вся семья целиком, либо отдельные ее члены. Низкая самооценка способствует поддержанию и исполнению таких ролей. В треугольнике три роли: преследователь, жертва, спасатель. Спасатель внешне очень благороден, он тратит очень много сил, постоянно беспокоится о благополучии Другого, приучая, таким образом, не действовать человеку самому, а все время надеяться на чью-то помощь и ждать ее.  В принципе, спасательство, по сути своей, является деструктивным, так как, спасаемый рано или поздно теряет веру в себя и свои силы, становится безынициативным, депрессивным, снимает с себя ответственность за свои выборы и поступки. А что же в таком случае имеет спасатель, который часто делает вид, что он выдыхается от постоянной помощи кому-то. Спасатель не хочет понять, что помощь его не нужна, что его помощь унижает и делает бессильным. Спасаемый чувствует обиду и унижение от того, что все-таки ему не доверяют, в него не верят, у него нет ответственности, он ни на что не способен.

Если человек не является «спасателем», то, услышав при­зыв о помощи, он придет и научит, как нужно действовать, чтобы разрешить ситуацию. «Спасатель» мчится на помощь даже тогда, когда его не просят, лишая человека возможности гордиться своей победой.

Что в результате получает спасатель? Уважение – «он смог помочь мне в моем сложном деле», любовь и восхищение – «он такой добрый и внимательный!». Спасатель получает возможность контролировать действия спасаемого, ведь без него тот ни на что не решится, а если и решится, то на что-то, в чем ему сможет помочь спасатель. В результате спасатель получает власть и возможность доминировать. Исполнение такой роли приносит определенные характеристики созависимому, о которых мы говорили в статье «Кто такие созависимые?».

Поддерживая созависимые отношения, другую роль в треугольнике исполняет спасаемый, жертва. Спасать жертву можно бесконечно, и она все равно будет нуждаться в помощи. Жертва всегда рассчитывает, что ее будут жалеть и помогать ей решать ее проблемы, то есть практически решать их за нее. И жертва всегда будет несчастной.

Для преодоления созависимости необходимо понять принцип действия в таком треугольнике, осознать, что какую бы роль ты не исполнял, ты все равно окажешься в проигрыше. Все роли и их взаимодействие в таком треугольнике являются неэффективными. На исполнение этих ролей затрачивается много сил и энергии, но участники словно ходят по кругу, меняя маски. Такое взаимодействие не приводит к позитивному результату. Осознание роли поможет из нее выйти и решать поставленные задачи более конструктивно. Важно понять, что такая роль  –  лишь роль, от которой можно отказаться и начать действовать по-другому, исходя из своих реальных внутренних потребностей. Такие роли существуют во всех видах, если есть созависимые отношения и являются дисфункциональными.

Если статья вам понравилась, то расскажите, пожалуйста,  своим друзьям и сделайте ретвиты.  Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии и подписывайтесь на рассылку новых статей.

 

Получайте новые статьи по почте

Подпишитесь на новые статьи!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

 

Оставить отзыв