«У страха глаза велики: чего нет, и то видят».

Помните русскую поговорку: «У страха глаза велики: чего нет, и то видят».  Наличие страха может искажать ситуацию, придавать действиям, образам неверное значение или создавать заведомо ложную ситуацию. Так же существуют ложные страхи, то есть страхи возможного развития событий.

С  ложными страхами сложно справится, так как то, чего мы боимся еще не произошло и вряд ли случится на самом деле.

Нереальных страхов гораздо больше, чем реальных. Среди них можно отметить страх перед животными, например, змеями, страх болезни, страх перед полетом, страх перед грозой, боязнь определенных мест, темноты, замкнутого пространства, толпы, выступать публично и т. д.

Все эти нереальные страхи не обусловлены реальной опасностью. «У страха глаза велики«. Такие cтрахи мешают жить полноценной жизнью. Переживание страхов забирает у нас много энергии и делает нас более уязвимыми.

Вследствие реального и нереального страха в физическом теле происходят одни и те же физиологические процессы.  В случае реальной опасности вся энергия концентрируется максимально  для эффективных действий. Начинает выделяться адреналин. Мозг работает максимально активно, сердце бьется часто, — мы готовы одолеть опасность.

.Наш организм отвечает на стимул. Но, если страх нереален, то активизация организма происходит впустую.

В результате такого сильного напряжения организм должен был выплеснуть энергию, спасаясь бегством от стимула страха или вступив с ним в борьбу. Но, получается, что силы тратить некуда, объективной опасности нет. После переживания такого страха наступает опустошение, возможна депрессия.

Мы можем испытывать такие страхи ежедневно и совершенно выматываться к концу дня, так как в нашем теле происходила недюжинная работа, хотя внешне мы весь день просидели за компьютером.

Большинство из наших страхов мы можем даже не осознавать. Неосознанный, страх с возрастом становится все сильнее.

Многие страхи мешают полноценно переживать события жизни, чувствовать ее новизну. Один мой знакомый, например, категорически отказывается летать на самолетах и не хочет справиться с этим страхом. Получается, что такой страх ограничивает его. Конечно, можно поехать на поезде, но не везде можно на поезде добраться. Получается, что карта его возможностей ограничена страхом.

Оставить отзыв